Contoh Soal

Services – Bahasa Inggris SMA

Sampel materi untuk guru yang ingin cari soal latihan. Temukan bank soal lengkap dan update dengan cara mendaftar gratis. Kirim soal-soal ini ke murid di kelas Bapak/Ibu Guru lewat Google Classroom, dalam bentuk kuis online, tautan kuis, file kuis, atau cetak langsung!

Daftar
Daftar untuk membagikan
    1.

    Ask for a service using the available phrase.

    Premium Photo | Front view of woman mopping the floor

    mop the floor

    A

    We ought to mop the floor.

    B

    You must mop the floor.

    C

    We mustn’t mop the floor.

    D

    Can I mop the floor?

    E

    Would you mop the floor?

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Mintalah jasa/bantuan menggunakan frasa yang tersedia.

    mengepel lantai

    • We ought to mop the floor Kita harus mengepel lantai.
    • You must mop the floor Kamu harus mengepel lantai.
    • We mustn’t mop the floor Kita tidak boleh mengepel lantai.
    • Can I mop the floor? Bisakah saya mengepel lantai?
    • Would you mop the floor? Apakah kamu mau mengepel lantai?

    Soal meminta kita untuk membuat kalimat permintaan (requesting) / meminta bantuan/jasa (asking for services) menggunakan frasa yang tersedia. Frasa tersebut adalah: “take a picture”.

    Untuk memilih kalimat permintaan / meminta bantuan/jasa yang sesuai, perhatikan gambar berikut.

    Mari kita lihat pilihan jawaban satu per satu.

    • We ought to mop the floor → menyarankan salah.
    • You must mop the floor → memerintah salah.
    • We mustn’t mop the floor → memerintah salah.
    • Can I mop the floor? → menawarkan bantuan salah.
    • Would you mop the floor? → meminta bantuan benar.

    Maka, kalimat yang sesuai adalah “Would you mop the floor?”

    2.

    Which of the sentence is accepting a service?

    A

    What would you like?

    B

    What color do you have in mind?

    C

    Yes, that would be nice.

    D

    Now, what do you think?

    E

    It’s really pretty, I like it.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah:

    Baca dialog ini dan jawab pertanyaannya.

    G: Selamat pagi. Apakah yang Anda inginkan?

    S: Saya ingin mewarnai rambut saya.

    G: Warna apa yang kamu inginkan?

    S: Tolong, abu-abu muda.

    G: Pastinya, Bu. Apakah Anda ingin potong rambut sedikit?

    S: Ya, itu akan bagus.

    G: Oke, saya akan pastikan tampilannya bagus. Sekarang, bagaimana menurut Anda?

    S: Ini sangat cantik, saya menyukainya. Terima kasih.

    Manakah dari kalimat yang menerima jasa?

    Terjemahan dari pilihan jawaban adalah:

    • What would you like? — Apakah yang Anda inginkan?
    • What color do you have in mind? — Warna apa yang kamu inginkan?
    • Yes, that would be nice Ya, itu akan bagus
    • Now, what do you think? — Sekarang, bagaimana menurut Anda?
    • It’s really pretty, I like it. — Ini sangat cantik, aku menyukainya.

    Soal meminta kita memilih mana kalimat yang termasuk menerima jasa atau accepting services. Perhatikan gambar berikut.

    Mari kita lihat pilihan jawaban satu per satu.

    • What would you like? offering services salah.
    • What color do you have in mind? asking salah.
    • Yes, that would be nice accepting services benar.
    • Now, what do you think? asking opinion salah.
    • It’s really pretty, I like it. giving opinion salah.

    Berdasarkan penjelasan, jawaban yang tepat adalah “Yes, that would be nice.”

    Ingin coba latihan soal dengan kuis online?

    Kejar Kuis
    3.

    Which of the following expressions is not offering services?

    A

    I’ll take your dog for a walk.

    B

    Will you check my homework for me?

    C

    I could give you some more fries.

    D

    Can I braid your hair?

    E

    I’ll buy you ice cream.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Manakah dari ekspresi berikut yang bukan menawarkan layanan?

    Terjemahan dari pilihan jawaban adalah:

    • I’ll take your dog for a walk — Aku akan mengajak anjingmu jalan-jalan.
    • Will you check my homework for me? — Maukah kamu memeriksa pekerjaan rumah saya untuk saya?
    • I could give you some more fries — Aku bisa memberimu kentang goreng lagi.
    • Can I braid your hair? — Bisakah saya mengepang rambutmu?
    • I’ll buy you ice cream Aku akan membelikanmu es krim.

    Soal meminta kita memilih ungkapan yang bukan untuk menawarkan layanan. Mari kita lihat jawaban satu per satu.

    • I’ll take your dog for a walk → offering service
    • Will you check my homework for me? → requesting service
    • I could give you some more fries → offering service
    • Can I braid your hair? → offering service
    • I’ll buy you ice cream → offering service

    Berdasarkan penjelasan, jawaban yang tepat adalah “Will you check my homework for me?”

    4.

    Ask for a service using the available phrase.

    Premium Photo | Moving concept with couple carrying packages

    carry the packages

    A

    Would you carry the packages, please?

    B

    I could carry the packages.

    C

    Shall I carry the packages?

    D

    We must carry the packages.

    E

    I cannot carry the packages.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Mintalah jasa/bantuan menggunakan frasa yang tersedia.

    bawa paketnya

    • Would you carry the packages, please? Maukah kamu membawa paket?
    • I could carry the packages Aku bisa membawa paketnya.
    • Shall I carry the packages? Apa mau kubawakan paketnya?
    • We must carry the packages Kita harus membawa paketnya.
    • I cannot carry the packages Saya tidak bisa membawa paketnya.

    Soal meminta kita untuk membuat kalimat permintaan (requesting) / meminta bantuan/jasa (asking for services) menggunakan frasa yang tersedia. Frasa tersebut adalah: “carry the packages”.

    Untuk memilih kalimat permintaan / meminta bantuan/jasa yang sesuai, perhatikan gambar berikut.

    Mari kita lihat pilihan jawaban satu per satu.

    • Would you carry the packages, please? meminta tolong benar.
    • I could carry the packages → menawarkan jasa salah.
    • Shall I carry the packages? → menawarkan jasa salah.
    • We must carry the packages — pernyataan tentang keharusan salah.
    • I cannot carry the packages → pernyataan tentang kemampuan seseorang (bisa/tidak bisa) salah.

    Maka, jawaban yang sesuai adalah “Would you carry the packages, please?”

    Ingin cari soal-soal HOTS?

    Soal HOTS
    5.

    Complete the dialogue based on the situation.

    Water Motorcycle Images | Free Vectors, Stock Photos & PSD

    Your sister brother, Andy, is offering to soap the motorbike, but you've already done that.

    Andy: Can I help you soap the motorbike?

    You: ______.

    A

    Sure! That would be great.

    B

    Yes, please. We’ll wash the car next.

    C

    Yes, of course.

    D

    No, that’s fine, thank you. I've done that.

    E

    That’d be nice, thanks.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Lengkapi dialog berdasarkan situasi.

    Adik perempuanmu, Andy, menawarkan untuk menyabuni sepeda motor, tapi kamu sudah melakukannya.

    Andy: Bisakah aku membantumu menyabuni sepeda motor?

    Kamu: ______.

    Terjemahan dari pilihan jawaban adalah sebagai berikut:

    • Sure! That would be great. Tentu! Itu bagus.
    • Yes, please. We’ll wash the car next. Ya silahkan. Kita akan mencuci mobil berikutnya.
    • That’s very kind of you, but I’ll manage. Ya tentu saja.
    • No, that’s fine, thank you. I've done that. Tidak, tidak apa-apa, terima kasih. Sudah kulakukan.
    • That’d be nice, thanks. Bagus sekali, terima kasih.

    Soal meminta kita untuk melengkapi dialog berdasarkan situasi yang tersedia. Dari situasi, kita tahu bahwa "you" tidak memerlukan bantuan untuk menyabuni motornya karena ia sudah melakukannya. Ia tidak perlu bantuan Andy. Maka, kita bisa melengkapi dialog dengan kalimat refusing service / menolak jasa/bantuan Andy.

    Untuk menentukan kalimat yang tepat, perhatikan gambar berikut.

    Sekarang, mari kita lihat pilihan jawaban satu per satu.

    • Sure! That would be great. → menerima bantuan → salah.
    • Yes, please. We’ll wash the car next. → menerima bantuan dan menyilakan → salah.
    • Yes, of course. → menerima bantuan → salah.
    • No, that’s fine, thank you. I've dona that. → menolak bantuan, berterima kasih dan memberi alasan → benar.
    • That’d be nice, thanks. → menerima bantuan dengan berterima kasih → salah.

    Berdasarkan penjelasan di atas, jawaban yang paling sesuai adalah "No, that’s fine, thank you. I've done that."

    6.

    Complete the dialogue based on the situation.

    Love Soccer Images | Free Vectors, Stock Photos & PSD

    You’re playing football in the park. You kick the ball a little bit too far and reaches a girl. She offers to give the ball back and you accept.

    The girl: I’ll kick the ball back at the field!

    You: _____.

    A

    That’s very kind of you, but I’ll do that!

    B

    I’d love the help!

    C

    No, don’t bother, really!

    D

    No, don’t worry!

    E

    Thanks a lot, but I’ll do it!

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Lengkapi dialog berdasarkan situasi.

    Kamu sedang bermain sepak bola di taman. Kamu menendang bola sedikit terlalu jauh dan mencapai seorang anak perempuan. Dia menawarkan bantuan untuk mengembalikan bola dan kamu menerimanya.

    Anak perempuan: Aku akan menendang bolanya kembali ke lapangan!

    Kamu: _____.

    Terjemahan dari pilihan jawaban adalah sebagai berikut:

    • That’s very kind of you, but I’ll do that! — Kamu sangat baik, tapi aku akan melakukannya!
    • I’d love the help! — Boleh!
    • No, don’t bother, really! — Tidak, jangan repot-repot, sungguh!
    • No, don’t worry! — Tidak usah, jangan khawatir!
    • Thanks a lot, but I’ll do it! — Terima kasih banyak, tapi aku akan melakukannya!

    Soal meminta kita untuk melengkapi dialog berdasarkan situasi yang tersedia. Dari situasi, kita tahu bahwa "you" perlu bantuan untuk mengambil bola karena ia menendang sedikit terlalu jauh. Maka, kita bisa melengkapi dialog dengan kalimat accepting service / menolak jasa/bantuan dari si anak perempuan.

    Untuk menentukan kalimat yang tepat, perhatikan gambar berikut.

    Sekarang, mari kita lihat pilihan jawaban satu per satu.

    • That’s very kind of you, but I’ll do that! → menolak bantuan → salah.
    • I’d love the help! → menerima bantuan → benar.
    • No, don’t bother, really! → menolak bantuan → salah.
    • No, don’t worry! → menolak bantuan → salah.
    • Thanks a lot, but I’ll do it! → menolak bantuan → salah.

    Berdasarkan penjelasan di atas, jawaban yang paling sesuai adalah "I’d love the help!”

    Ingin cari soal-soal AKM?

    Hubungi Kami
    7.

    Who is working on the book cover illustration?

    A

    Product Design Department.

    B

    Rosa’s team and Amy.

    C

    Research and Development Department.

    D

    Amy and Rosa.

    E

    Amy.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Baca teks di bawah ini dan jawab pertanyaannya.

    Seperti yang Anda ketahui, kami telah mendesain sampel untuk buku yang akan kami terbitkan tahun depan dan kami masih ragu tentang beberapa detail ilustrasinya. Tim saya telah melakukan beberapa pekerjaan kreatif dengan Anda dan menurut kami Anda adalah orang yang sangat teliti.

    Jika Anda memiliki waktu sebelum Jumat ini, maukah Anda bertemu dengan kami dan memberi kami saran untuk desainnya? Kami sangat menghargai bantuan Anda. Itu tidak akan membutuhkan waktu lebih dari dua jam waktu Anda.

    Salam hormat,

    Rosa Diaz

    Kepala Departemen Desain Produk

    Siapa yang mengerjakan ilustrasi sampul buku?

    Terjemahan dari pilihan jawaban yaitu:

    • Product Design Department Departemen Desain Produk
    • Rosa’s team and Amy Tim Rosa dan Amy
    • Research and Development Department Departemen Riset dan Pengembangan
    • Amy and Rosa Amy dan Rosa
    • Amy Amy

    Soal menanyakan siapakah yang mengerjakan ilustrasi sampul buku. Pada soal, informasi tersebut terletak di kalimat berikut:

    As you may know, we have been designing samples for the book that we are publishing next year and we are still uncertain about some of the illustration details.

    (Seperti yang Anda ketahui, kami telah mendesain sampel untuk buku yang akan kami terbitkan tahun depan dan kami masih ragu tentang beberapa detail ilustrasinya.)

    Dari kalimat ini, dapat diketahui bahwa yang mengerjakan adalah “we” atau “kami”. Kata “kami” di sini merujuk pada pengirim email: Rosa Diaz.

    Namun, kata ganti “kami” adalah jamak (plural). Rosa Diaz adalah seorang Product Design Head Department atau Kepala Departemen Desain Produk. Maka, dapat disimpulkan “kami” tidak hanya merujuk pada Rosa Diaz namun satu departemen yang ia kepalai. Departemen Produk Desain yang mengerjakan ilustrasi sampul buku.

    Berdasarkan penjelasan di atas, jawaban yang sesuai adalah “Product Design Department”.

    8.

    Where does the conversation take place?

    A

    At school.

    B

    At the bank.

    C

    At the train station.

    D

    At the hotel.

    E

    At the airport.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Baca dialog dan jawab pertanyaannya.

    A: Selamat pagi, ada yang bisa saya bantu?

    B: Selamat pagi, saya ingin check in. Nama saya Billie Brown.

    A: Tentu, Pak. Saya akan memeriksa buku register.

    B: Oke.

    A: Silakan tanda tangan di buku register. Ini kunci Anda. Kamar Anda nomor 205, di lantai tiga.

    B: Tentu, terima kasih.

    A: Apakah Anda ingin kami bantu membawa barang-barang Anda?

    B: Itu bagus sekali, terima kasih. (Baris 7)

    Di mana percakapan itu berlangsung?

    Terjemahan dari pilihan jawaban adalah sebagai berikut:

    • At school Di sekolah
    • At the bank Di bank
    • At the train station Di stasiun kereta
    • At the hotel Di hotel
    • At the airport Di bandara

    Soal meminta kita untuk menentukan di mana percakapan pada soal berlangsung. Kita tahu bahwa pembicaraan mereka terdiri dari check in, kunci kamar dan nomor kamar. Maka, bisa disimpulkan bahwa percakapan tersebut terdapat di hotel.

    Berdasarkan penjelasan, jawaban yang tepat adalah "At the hotel."

    Ingin tanya tutor?

    Tanya Tutor
    9.

    Complete the dialogue based on the situation.

    Premium Vector | Girl rides a train and looks out the window

    Your sister, Miranda, is coming home for holiday. She is going back by train alone. She needs someone to pick her up.

    You: _____.

    Miranda: Thanks a lot!

    A

    Would you want me to drive you to the airport?

    B

    I’ll drive you to the train station.

    C

    Can I pick you up from the airport?

    D

    Do you want me to drive you from the train station?

    E

    Let me pick you up from the terminal.

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal adalah sebagai berikut:

    Lengkapi dialog berdasarkan situasi.

    Saudara perempuanmu, Miranda, akan pulang untuk liburan. Dia akan pulang menggunakan kereta api sendirian. Dia butuh seseorang untuk menjemputnya.

    Kamu: _____.

    Miranda: Terima kasih banyak!

    Terjemahan dari pilihan jawaban adalah sebagai berikut:

    • Would you want me to drive you to the airport? Apa kamu mau aku antar ke bandara?
    • I’ll drive you to the train station Aku akan mengantarmu ke stasiun kereta
    • Can I pick you up from the airport? Bisakah aku menjemputmu dari bandara?
    • Do you want me to drive you from the train station? Apa kamu mau aku antar dari stasiun kereta?
    • Let me pick you up from the terminal Biar aku menjemputmu dari terminal

    Soal meminta kita untuk melengkapi dialog berdasarkan situasi yang tersedia. Dari situasi, kita tahu bahwa Miranda naik kereta untuk pulang. Ia memerlukan seseorang untuk menjemputnya di stasiun. Kita bisa melengkapi dialog dengan kalimat offering service / menawarkan bantuan kepada Miranda untuk menjemputnya dari stasiun.

    Untuk menentukan kalimat yang tepat, perhatikan gambar berikut.