Bank Soal IPA SMP Reproduksi pada Tumbuhan

Soal

Pilgan

Dayu meletakkan beberapa biji kacang di atas kapas basah. Siti juga menaruh beberapa biji kacang dan merendamnya dalam air.

Setelah dua hari, biji kacang milik Dayu berkecambah sedangkan biji kacang milik Siti tidak. Penyebab tidak tumbuhnya biji kacang milik Siti adalah ….

A

biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak udara

B

biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak cahaya

C

Siti tidak menaruh biji kacang di tempat yang cukup hangat

D

Siti seharusnya menggunakan jenis biji kacang yang berbeda

Pembahasan:

Agar biji dapat tumbuh, maka biji memerlukan udara. Udara diperlukan agar biji memperoleh oksigen (O2) untuk melakukan proses pernapasan atau respirasi yang mengubah makanan menjadi energi. Biji mendapatkan makanan dari sumber makanan yang disebut endosperma. Endosperma mengandung pati, protein dan enzim-enzim. Jika terlalu banyak air pada biji, maka akan timbul penyakit dan pembusukan karena bakteri.

Jadi, yang menyebabkan biji milik Siti tidak tumbuh adalah karena biji kacang milik Siti membutuhkan lebih banyak udara.

Video
23 November 2020
Reproduksi pada Tumbuhan | IPA | Kelas IX
Rangkuman
28 Mei 2020
Bab 5 | Bagian Tubuh Hewan | IPA | Kelas 4

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal