Bank Soal Bahasa Indonesia SD Teks Sastra

Soal

Pilgan

Si Kikir dan Emasnya

Cerita Rakyat oleh Aesop



Seorang yang kikir menjual seluruh hartanya dan membeli segumpal emas yang dikuburnya di dalam sebuah lubang di samping sebuah dinding tua. Dia kemudian mengunjungi simpanannya itu setiap hari. Salah seorang anak buahnya memperhatikan hal ini dan memutuskan untuk mengintai gerak gerik si Kikir. Anak buahnya ini kemudian mengetahui rahasia harta yang tersembunyi tersebut, dan mulai menggali, dan menemukan segumpal emas, dan dicurinya. Si Kikir, pada kunjungan berikutnya, menemukan lubang yang sudah kosong dan mulai menarik-narik rambutnya dan meraung-meraung sejadi-jadinya. Seorang tetangga, yang melihat kejadian itu dan mengetahui apa penyebabnya, kemudian berkata,“Berdoalah dan jangan bersedih, ambillah segumpal batu, dan letakkan di dalam lubang itu, dan bayangkan seolah-olah emas itu masih berada di sana. Bagi kamu hal itu akan sama saja karena sewaktu emas itu berada di sana, kamu tidak memilikinya, karena kamu sedikit pun tidak menggunakannya.”

(Sumber: Pusmenjar 2020)

Mengapa tokoh utama cerita ini dipanggil si Kikir?

A

Karena ia sangat suka menyembunyikan hartanya.

B

Karena ia dinamakan Kikir oleh kedua orangtuanya.

C

Karena ia sangat pelit dalam menggunakan hartanya.

D

Karena ia tidak suka membagikan hartanya.

Pembahasan:

Judul cerita di atas adalah “Si Kikir dan Emasnya”. Cerita tersebut diberi judul demikian karena mengisahkan seseorang yang kikir yang memiliki harta berupa emas. Kikir searti dengan pelit atau terlampau hemat dalam menggunakan harta bendanya.

Tokoh utama cerita ini lebih suka menyimpan harta bendanya daripada menggunakannya untuk membantu orang lain. Bahkan, karena takut emasnya hilang, ia sampai mengubur hartanya tersebut di tempat tersembunyi.

Seorang yang kikir menjual seluruh hartanya dan membeli segumpal emas yang dikuburnya di dalam sebuah lubang di samping sebuah dinding tua.

Jadi, tokoh utama cerita ini dipanggil si Kikir karena ia sangat pelit dalam menggunakan hartanya.


Video
03 Mei 2020
Kehidupan Dunia Laut Dalam
Rangkuman
15 Januari 2021
Bab 4 | Gagasan Pokok Teks | Bahasa Indonesia | Kelas 4

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal