Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Protein dapat mengalami denaturasi atau kerusakan karena faktor berikut, kecuali .…

A

pemanasan

B

perlakuan mekanik

C

pendinginan

D

radiasi

E

waktu

Pembahasan:

Denaturasi protein adalah suatu proses pemecahan protein yang menyebabkan perubahan kimia, fisik, dan biologi dari protein.

Faktor-faktor penyebab denaturasi protein sebagai berikut.

  • Perubahan pH, baik terlalu asam maupun terlalu basa
  • Pemanasan karena merusak ikatan hidrogen dan jembatan garam
  • Radiasi sinar X dan UV
  • Penambahan pelarut organik, misalnya aseton dan alkohol
  • Penambahan garam-garam dari logam berat, seperti Ag2+, Hg2+, Pb2+
  • Pereaksi-pereaksi alkaloid, seperti asam tannat dan asam pikrat, yang dapat menggumpalkan protein
  • Pereduksi : thioglikolat
  • Pembekuan

Jadi, yang bukan faktor penyebab denaturasi protein adalah waktu.

K13 Kelas XII Kimia Makromolekul Karbohidrat, Protein, dan Lemak Skor 1
LOTS
Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal