Bank Soal IPA SD Pencernaan Pada Manusia

Soal

Pilgan

Berikut ini merupakan bahan makanan yang mengandug lemak tak jenuh, kecuali....

A

kacang tanah

B

alpukat

C

minyak zaitun

D

mentega

Pembahasan:

Lemak merupakan senyawa yang tersusun dari asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol kemudian akan bergabung membentuk rangkaian tertentu membentuk lemak. Asam lemak tersebut digabungkan dengan ikatan tertentu. Perbedaan ikatan tersebut merupakan dasar penggolongan asam lemak. Berdasarkan perbedaan tersebut lemak digolongkan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh merupakan asam lemak yang memiliki efek kurang baik bagi kesehatan. Sebaliknya asam lemak tidak jenuh merupakan sumber nutrisi yang baik bagi kesehatan. Contoh makanan dengan sumber asam lemak jenuh tinggi adalah gajih, mentega, dan lemak hewani. Sementara itu asam lemak tidak jenuh banyak terdapat pada sumber nabati seperti minyak zaitun, kacang-kacangan, dan alpukat.

Video
18 Maret 2020
Pencernaan Pada Manusia | IPA | Kelas V
Rangkuman
17 Agustus 2020
Bab 5 | Sistem Pencernaan Manusia | IPAS | Kelas 5

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal