Bank Soal Biologi SMA Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan

Soal

Pilgan

Teknik pengolahan pangan dibedakan menjadi dua macam, yaitu pengolahan panas basah dan pengolahan panas kering. Berikut yang merupakan teknik pengolahan panas basah adalah ....

A

teknik braising

B

teknik deep frying

C

teknik roasting

D

teknik baking

E

teknik grilling

Pembahasan:

Teknik pengolahan panas basah adalah pengolahan makanan dengan bantuan cairan, seperti air, susu, dan santan. Adapun tekniknya adalah teknik braising, boiling, poaching, braising, stewing, steaming.

Jadi, yang termasuk ke dalam teknik pengolahan panas basah adalah teknik braising. Teknik braising yaitu merebus bahan makanan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) di dalam panci penutup dengan api kecil. Teknik ini biasa digunakan untuk mengolah daging dalam braising pan.


*Sedangkan teknik lain pada opsi jawaban adalah teknik pengolahan panas kering, yaitu mengolah makanan tanpa bantuan cairan. Adapun tekniknya adalah teknik deep frying, shallow frying, roasting, baking, grilling.

  • Teknik deep frying yaitu menggoreng dalam minyak yang jumlahnya banyak.
  • Teknik roasting yaitu memanggang bahan makanan berukuran besar di dalam oven.
  • Teknik baking yaitu mengolah bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah.
  • Teknik grilling yaitu mengolah bahan makanan di atas lempengan besi panas atau teflon yang diletakkan di atas perapian.
K13 Kelas XI Biologi Biologi Sistem Pencernaan Manusia Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan Skor 1
LOTS Mengetahui
Video
22 September 2020
Klasifikasi Makhluk Hidup | IPA | Kelas VII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal