Bank Soal Biologi SMA Makanan, Zat Gizi, dan Kebutuhan Energi

Soal

Pilgan

Kelompok bahan makanan berikut yang termasuk sumber lemak nabati yaitu ....

A

kelapa, kemiri, dan kuning telur

B

buah avokad, kemiri, dan kacang tanah

C

jagung, kacang tanah, dan sagu

D

buah avokad, jagung, dan kacang tanah

E

telur, mentega, dan kelapa

Pembahasan:

Lemak merupakan zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air, Lemak dapat berasal dari tumbuhan (lemak nabati) dan dari hewan (lemak hewani).

Di dalam tubuh, lemak mempunyai beberapa fungsi penting berikut.

  1. Penghasil energi tertinggi, 1 gram lemak menghasilkan 9.3 kalori.
  2. Pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah.
  3. Pelindung alat-alat tubuh yang lunak.
  4. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
  5. Salah satu bahan penyusun membran sel.
  6. Salah satu bahan penyusun hormon dan vitamin (khusus untuk sterol).
  7. Salah satu bahan penyusun garam empedu, asam kholat (di dalam hati), dan hormon seks (khusus untuk kolesterol).
  8. Penahan rasa lapar karena pencernaan lemak membutuhkan waktu lebih lama.

Bahan makanan yang mengandung lemak nabati antara lain kelapa, kemiri, zaitu, kacang tanah, dan buah avokad.

Bahan makanan yang mengandung lemak hewani antara lain daging, keju, mentega, susu, telur (kuning telur), dan ikan segar.

Jadi, yang termasuk sumber lemak nabati adalah buah avokad, kemiri, dan kacang tanah.

K13 Kelas XI Biologi Biologi Sistem Pencernaan Manusia Makanan, Zat Gizi, dan Kebutuhan Energi Skor 2
LOTS Memahami
Video
10 April 2022
Makanan, Zat Gizi, dan Kebutuhan Energi | Biologi | Kelas XI
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal