Bank Soal Matematika SD Kecepatan

Soal

Score: 3

Ayah berangkat dari Bandung ke Bogor dan paman berangkat dari Bogor ke Bandung. Mereka akan melewati jalan yang sama. Ayah akan mengendarai mobil dengan kecepatan 40km/jam dan paman akan mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 20km/jam . Jarak Bandung - Bogor 180 km. Mereka akan berangkat bersama-sama pada pukul 11.00. Mereka akan berpapasan pada pukul …

A

14.00

B

13.00

C

12.00

D

11.00

Pembahasan:

Misalkan X adalah titik dimana ayah dan paman bertemu, dan T adalah waktu tempuh ketika ayah bertemu dengan paman.


Bandung----X----Bogor


Maka ayah mencapai titik X setelah menempuh:

40 km/jam x T jam = 40T km dari Bandung.

Sedangkan paman mencapai titik X setelah menempuh:

20 km/jam x T jam = 20T km dari Bogor, atau (180– 20T) km dari Bandung.


Karena ayah dan paman bertemu di titik yang sama, maka 40T = 180 – 20T.

Atau 60T = 180. Jadi waktu tempuh T = 180/60 = 3 jam


Dapat dicek sebagai berikut:

Jarak yang sudah ditempuh ayah ketika bertemu dengan paman = 40 km/jam x 3 jam = 120 km dari Bandung.

Jarak yang sudah ditempuh paman ketika bertemu dengan ayah = 20 km/jam x 3 jam = 60 km dari Bogor, atau 180 – 60 = 120 km dari Bandung (terbukti mereka bertemu setelah 3 jam dari keberangkatan).


Waktu berpapasan = waktu berangkat + waktu tempuh =

11.00 + 3 jam = 14.00


K13 Kelas V Matematika Geometri Perbandingan Dua Besaran Kecepatan Skor 3
Video Soal Cerita LOTS
Video
18 Maret 2020
Perbandingan Dua Besaran (Kecepatan)-1
Rangkuman
 
08 April 2020
Bangun Datar | Matematika | Kelas 4 | Tema 4 Be...

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal