Bank Soal Bahasa Indonesia

Soal

Pilgan

Kue Tradisional Indonesia

Kelapa, gula nira, dan aneka beras sering digunakan untuk membuat kue tradisional. Itu penyebab banyak kue Indonesia yang memiliki rasa sama meskipun namanya berbeda. Contohnya adalah kue klepon yang berbentuk bola, terbuat dari tepung beras ketan, dan gula merah. Di Jawa, kue tersebut disebut klepon, sementara di Sumatra dan Sulawesi disebut onde-onde. Kerupuk yang terbuat dari beras kering dan dilumuri gula nira cair disebut intip di Solo, sementara di Minang disebut batiah.

Walaupun terbuat dari bahan yang sama, cara masak yang berbeda akan menghasilkan rasa yang berbeda pula. Contoh kue-kue itu adalah serabi dan putu. Kedua kue terbuat dari campuran tepung beras, santan kelapa, dan gula merah. Bedanya, serabi dibuat dengan cara dipanggang, sementara putu dikukus. Bentuk yang dihasilkan kedua kue tersebut juga berbeda.

Sumber: Puspenjar (2020)

Apa nama kue yang terbuat dari tepung beras, ketan, dan gula merah?

(Pilih semua jawaban yang tepat!)

A

Onde-onde

B

Batiah

C

Klepon

D

Serabi

Pembahasan:

Jawaban terdapat pada kalimat ketiga paragraf pertama:

Contohnya adalah kue klepon yang berbentuk bola, terbuat dari tepung beras ketan, dan gula merah. Di Jawa, kue tersebut disebut klepon, sementara di Sumatra dan Sulawesi disebut onde-onde



Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal