Bank Soal Bahasa Indonesia SD Kata Baku dan Tidak Baku

Soal

Pilihan Ganda

Bacalah teks wawancara berikut!

Narasumber : Pak Sutarno
Topik      : Pekerjaan
Waktu      : 12 Desember 2016
Tempat     : Kampung Sukamakmur
Pewawancara: Dani Setya

Dani: Assalamualaikum, Pak. Nama saya Dani. Apakah boleh saya melakukan wawancara dengan Bapak?

Pak Sutarno: Waalaikumsalam, Nak Dani. Nama saya Pak Sutarno. Boleh, boleh, kebetulan saya lagi istirahat habis makan siang.

Dani: Begini, Pak Sutarno, saya ingin mewawancarai Bapak tentang pekerjaan Bapak sebagai petani.

Pak Sutarno: Silakan, Nak.

Dani: Di kampung ini banyak yang menjadi petani. Saya dengar Bapak termasuk yang sukses menjadi petani. Bagaimana cara agar Bapak bisa berhasil menjadi petani?

Pak Sutarno: Bapak jadi petani karena sejak kecil sudah terbiasa membantu bapak dan ibu di sawah. Awalnya Bapak mengolah sawah warisan orang tua, lalu Bapak membeli sawah lain. Selanjutnya Bapak berusaha supaya hasil pertanian terus meningkat.

Dani: Kalau boleh tahu, usaha apa saja, Pak?

Pak Sutarno: Bapak melakukan silang antara varietas-varietas padi. Ada yang hasilnya bagus, tapi ada juga yang jelek. Bapak juga belajar tentang perbenihan dari penyuluhan pertanian yang sering diadakan di Balai Desa.

Dani: Apa ada usaha lain, Pak?

Pak Sutarno: Bapak juga dapat penghasilan dari sawah Bapak yang lain karena nilai sawah bisa terus meningkat. Selain itu, Bapak bisa bercocoktanam di sawah itu. Penghasilannya Bapak tabung dengan baik.

Dani: Jadi, Bapak rajin menabung ya?

Pak Sutarno: Menabung itu penting, Nak Dani. Kamu juga harus rajin menabung agar nanti tidak meminta uang terus kepada orang tua.

Dani: Baik, Pak. Terima kasih telah berbagi cerita sukses Bapak! Saya juga akan rajin menabung.

Pak Sutarno: Sama-sama, Nak.

Perbaikan kesalahan ejaan yang dapat dilakukan pada kalimat yang dicetak tebal adalah ....

A

bercocoktanam seharusnya dipisah menjadi bercocok tanam

B

di sawah seharusnya digabung menjadi disawah

C

selain itu diganti menjadi meskipun demikian

D

Bapak diganti menjadi kita

Pembahasan:

Penulisan yang seharusnya diperbaiki adalah pilihan "bercocoktanam seharusnya dipisah menjadi bercocok tanam" karena hanya diberi ber-. Jika hanya salah satu dari awalan atau akhiran diberikan pada kata dasarnya, maka penulisannya tetap dipisah. Jika kata tersebut diberikan awalan dan akhiran, maka penulisan kata yang dipisah dapat disambung.

Cermatilah contoh berikut.

  • tanggung jawab → kata dasar
  • bertanggung jawab → diberi awalan ber- penulisan tetap dipisah
  • pertanggungjawaban → diberi awalan per- dan akhiran -an penulisan disambung

Oleh sebab itu, penulisan kata yang benar adalah bercocok tanam.

Video
03 Mei 2020
Kehidupan Dunia Laut Dalam
Rangkuman
15 Januari 2021
Gagasan Pokok Teks | Bahasa Indonesia | Kelas 4 | Tema 1 Indahnya Kebersamaan | Subtema 1 Keragam...

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal