Bank Soal Biologi SMA Peran Mikroorganisme dalam Bioteknologi

Soal

Pilgan

Bu Mira membuat roti dengan menggunakan tepung, mentega, air dan ragi instan. Pada proses pembuatannya, Bu Mira mengamati jika adonan roti yang sudah kalis dan ditutup kain basah lalu didiamkan beberapa saat, maka akan semakin bertambah ukurannya dan semakin mengembang. Peristiwa ini disebabkan oleh ....

A

ragi menghasilkan O2 dalam proses metabolismenya sehingga roti jadi mengembang

B

ragi mengonsumsi gula pada tepung dan menghasilkan gas CO2 dalam proses metabolismenya 

C

pengembangan adonan roti terjadi karena pengaruh lingkungan abiotik seperti temperatur dan kelembaban

D

terjadinya pengembangan roti disebabkan karena tepung yang digunakan berbeda.

E

adonan menghasilkan alkohol.

Pembahasan:

Pada pembuatan roti terjadi reaksi pemecahan gula yang berasal dari tepung menjadi alkohol dan CO2 dengan bantuan ragi Saccaromyces cereviciae. Gas CO2 inilah yang menyebabkan roti menjadi mengembang. Sedangkan alkohol akan menyebabkan adonan roti sedikit berbau asam. Reaksi kimia yang terjadi adalah sebagai berikut

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 ATP.

Jadi yang menyebabkan adonan roti mengembang adalah ragi mengkonsumsi gula pada tepung dan menghasilkan gas CO2 dalam proses metabolismenya. 

Video
10 Mei 2022
Peran Mikroorganisme dalam Bioteknologi | Biologi | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal