Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Seorang siswa melakukan sebuah percobaan tentang uji karbohidrat dalam makanan. Hasil dari percobaan didapatkan data sebagai berikut.

  • Menghasilkan endapan Cu2O dengan pereaksi Fehling.
  • Tidak mengubah warna iodin menjadi biru.
  • Jika dihidrolisis menghasilkan dua jenis karbohidrat.

Jenis karbohidrat dalam makanan tersebut adalah ….

A

maltosa

B

laktosa

C

sukrosa

D

amilum

E

selulosa

Pembahasan:
  • Menghasilkan endapan Cu2O dengan pereaksi Fehling.

Artinya bereaksi positif terhadap pereaksi Fehling. Jenis karbohidrat yang bereaksi positif adalah monosakarida (glukosa, galaktosa, fruktosa) dan disakarida (maltosa dan laktosa). Opsi 'sukrosa' salah.

  • Tidak mengubah warna iodin menjadi biru.

Artinya sampel tidak mengandung polisakarida. Opsi 'selulosa' dan 'amilum' salah.

  • Jika dihidrolisis menghasilkan dua jenis karbohidrat.

Artinya sampel merupakan disakarida karena monosakarida tidak dapat dihidrolisis. Opsi yang mungkin benar hanya tersisa maltosa dan laktosa.

Namun, yang menghasilkan dua jenis karbohidrat ketika dihidrolisis adalah laktosa.

Laktosa \longrightarrow Glukosa + Galaktosa

Sementara maltosa hanya menghasilkan glukosa.

Maltosa \longrightarrow Glukosa + Glukosa

Jadi, jenis karbohidrat dalam makanan tersebut adalah laktosa.

Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal