Bank Soal IPA SMP Uji Bahan Makanan

Soal

Pilgan

Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan pada tabel, warna merah bata pada nasi diketahui setelah ditetesi reagen ... dan mengandung ....

A

lugol ; glukosa

B

biuret ; amilum

C

biuret ; protein

D

benedict ; glukosa

Pembahasan:

Kandungan nutrisi dalam bahan makanan dapat diketahui dengan menggunakan indikator uji makanan atau reagen. Berbagai jenis reagen untuk mengetahui nutrisi dalam bahan makanan sebagai berikut.

Lugol/ Kalium Iodidia

Dengan indikator positif larutan berwarna biru tua dan kandungan makanan yang diidentifikasi adalah amilum.

Benedict/ Fehling A dan B

Dengan indikator positif larutan berwarna biru kehijauan, kuning sampai merah bata dan kandungan makanan yang diidentifikasi adalah gula.

Millon/ Biuret

Dengan indikator positif larutan berwarna merah muda sampai ungu dan kandungan makanan yang diidentifikasi adalah protein.

Pengujian dengan bahan makanan.

  • Nasi, menunjukkan hasil merah bata ketika ditambahkan reagen benedict. Artinya nasi mengandung gula/glukosa.
  • Keju, menunjukkan hasil ungu ketika ditambahkan reagen biuret. Artinya keju mengandung protein.
  • Kentang, menunjukkan hasil biru tua ketika ditambahkan reagen lugol. Artinya kentang mengandung amilum

Jadi, berdasarkan pada tabel, warna merah bata pada nasi diketahui setelah ditetesi reagen benedict dan mengandung glukosa.

Video
07 September 2020
Uji Bahan Makanan | IPA | Kelas VIII
Rangkuman
28 Mei 2020
Bab 5 | Bagian Tubuh Hewan | IPA | Kelas 4

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal