Bank Soal Kimia SMA Reaksi Redoks

Soal

Pilgan

Perhatikan gambar berikut ini!

(Sumber: teen.co.id)

Gambar tersebut menunjukkan apel yang baru dipotong (kiri) dan apel yang telah dibiarkan beberapa menit setelah dipotong (kanan). Pada gambar terlihat apel yang telah dibiarkan beberapa waktu mengalami perubahan warna menjadi kecokelatan

Hal ini disebabkan karena adanya reaksi ....

A

oksidasi

B

reduksi

C

hidrolisis

D

pembakaran

E

penguraian

Pembahasan:

Apel yang dibiarkan setelah dikupas maka akan berubah warna menjadi kecokelatan. Hal ini disebabkan karena terjadi reaksi oksidasi, yaitu reaksi antara gas oksigen dengan kandungan zat dalam apel yang dibantu dengan enzim. Reaksi ini akan menghasilkan warna kecokelatan. Semakin banyak kandungan enzim yang ada pada apel, maka apel akan semakin cepat mengalami perubahan warna jika dibiarkan di udara bebas.

Apel yang telah mengalami perubahan warna, masih cukup aman dikonsumsi meskipun nutrisi dan rasanya mungkin berubah. Oleh karena itu, apel lebih baik jika dikonsumsi secara langsung. Jika tidak segera dikonsumsi, maka sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas dan disimpan dalam wadah yang kedap udara.

Jadi, perubahan warna kecokelatan pada daging buah apel disebabkan karena telah terjadi reaksi oksidasi.

K13 Kelas X Kimia Larutan Elektrolit, Non-Elektrolit, dan Reaksi ... Reaksi Redoks Skor 3
LOTS
Video
23 Januari 2022
Materi dan Klasifikasinya | Kimia | Kelas X
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal