Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam lemak dapat diketahui melalui pengukuran ….

A

bilangan asam

B

bilangan penyabunan

C

bilangan iodium

D

bilangan ester

E

bilangan oksida

Pembahasan:

Lemak yang memiliki ikatan rangkap adalah lemak tak jenuh.

Ikatan rangkap tersebut dapat bereaksi dengan halogen, misalnya I2.

I2 akan mengadisi ikatan rangkap sehingga berubah menjadi ikatan tunggal.

Reaksi lemak dengan I2 digunakan untuk menganalisis kadar ketidakjenuhan lemak.

Semakin banyak Iyang bereaksi, semakin banyak ikatan tidak jenuh pada asam lemaknya.

Jadi, banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam lemak dapat diketahui melalui pengukuran bilangan iodium.


*Bilangan asam digunakan untuk mengukur jumlah asam lemak bebas yang terdapat dalam minyak.

*Bilangan penyabunan adalah angka yang menunjukkan jumlah miligram KOH yang dibutuhkan untuk menyabunkan 1 gram minyak.

*Bilangan ester adalah bilangan yang menyatakan jumlah berapa miligram KOH yang diperlukan untuk menyabunkan ester yang ada dalam 1 gram minyak/lemak.

*Bilangan oksidasi (biloks) didefinisikan sebagai jumlah muatan negatif dan positif dalam atom, yang secara tidak langsung menandakan jumlah elektron yang telah diterima atau diserahkan. Atom yang menerima elektron akan bertanda negatif, sedangkan atom yang melepaskan elektron bertanda positif.

K13 Kelas XII Kimia Makromolekul Karbohidrat, Protein, dan Lemak Skor 1
LOTS
Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal