Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Seorang siswa melakukan uji karbohidrat pada makanan, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada uji molisch menghasilkan reaksi positif ditunjukkan dengan adanya endapan merah-ungu, uji fehling tidak menghasilkan endapan Cu2O yang berwarna merah bata, tetapi pada uji iodin menghasilkan warna cokelat merah. Maka makanan tersebut mengandung ....

A

sukrosa

B

glukosa

C

amilum

D

glikogen

E

selulosa

Pembahasan:

Uji Molisch digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidrat. Reaksi positif ditunjukkan dengan adanya endapan merah-ungu. 

Uji Fehling digunakan untuk menunjukkan adanya gula pereduksi (fruktosa, glukosa, maltosa, dan laktosa). Reaksi positif ditunjukkan dengan adanya endapan Cu2O yang berwarna merah bata. Jika bereaksi negatif berarti bahan uji adalah sukrosa, amilum, atau selulosa. → amilum atau selulosa

Uji Iodin pada karbohidrat adalah untuk mengidentifikasi adanya polisakarida. Biru-ungu untuk amilum, cokelat merah untuk glikogen, dan cokelat untuk selulosa.

Jadi, makanan tersebut mengandung glikogen.

K13 Kelas XII Kimia Makromolekul Karbohidrat, Protein, dan Lemak Skor 1
LOTS
Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal