Bank Soal Kimia SMA Definisi, Hakikat, dan Peranan Ilmu Kimia

Soal

Pilgan

Ilmu kimia memiliki banyak manfaat terutama dalam bidang pangan. Agar masa simpan makanan menjadi lebih lama dan makanan tidak rusak akibat reaksi dengan udara atau bakteri, maka zat yang perlu ditambahkan pada makanan adalah ....

A

bahan penstabil koloid

B

bahan perasa

C

bahan pewarna

D

bahan anti penggumpalan

E

bahan pengawet

Pembahasan:

Ilmu kimia adalah ilmu pengetahuan alam yang mempelajari tentang struktur dan sifat zat, perubahan zat dan energi yang menyertai perubahan tersebut. Ilmu kimia memiliki peranan yang sangat penting terhadap ilmu-ilmu yang lain seperti ilmu fisika, geografi, biologi dan lain-lain. Salah satunya yaitu dalam bidang pangan. Ilmu kimia sangat bermanfaat dalam industri pangan mulai dari zat warna, bahan pengawet dan semua zat yang menyusun mengandung senyawa kimia. Salah satunya yaitu pada proses pembuatan kecap dilakukan penambahan asam benzoat untuk mencegah tumbuhnya khamir atau bakteri yang menyebabkan terjadinya pembusukan. Adanya asam benzoat akan menghambat atau mencegah terjadinya pembusukan.

Jadi, jawaban yang benar adalah bahan pengawet.

K13 Kelas X Kimia Perkenalan Ilmu Kimia Definisi, Hakikat, dan Peranan Ilmu Kimia Skor 1
LOTS
Video
23 Januari 2022
Materi dan Klasifikasinya | Kimia | Kelas X
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal