Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Jenis asam amino sangat beragam. Berdasarkan kelarutannya dalam air, asam amino dibedakan menjadi asam amino hidrofil dan hidrofob. Berikut ini yang merupakan asam amino hidrofob adalah ....

A

tirosin

B

lisin

C

glutamat

D

arginin

E

glisin

Pembahasan:

Asam amino hidrofil adalah asam amino yang dapat larut dalam air.

Asam amino hidrofob adalah asam amino yang tidak dapat larut dalam air.

Kemampuan kelarutan asam amino dalam air dilihat pada gugus R (rantai samping) yang terdapat pada asam amino. Jika terdapat gugus R polar, seperti -OH, -COOH, -NH2, maka akan larut dalam air.

Berikut penjabaran dari masing-masing pilihan jawaban:

  • Tirosin

Gugus R pada tirosin memiliki gugus -OH sehingga bersifat polar.


  • Lisin

Gugus R pada lisin memiliki gugus -NH2 sehingga bersifat polar.


  • Glutamat

Gugus R pada glutamat memiliki gugus -COOH sehingga bersifat polar.


  • Arginin

Gugus R pada arginin memiliki gugus -NH2 sehingga bersifat polar.


  • Glisin

Gugus R pada glisin tidak memiliki gugus polar sehingga bersifat nonpolar.


Jadi, asam amino yang bersifat hidrofobik adalah glisin karena bersifat nonpolar.

K13 Kelas XII Kimia Makromolekul Karbohidrat, Protein, dan Lemak Skor 1
LOTS Mengetahui
Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal