Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Karbohidrat memiliki banyak jenis sehingga perlu dilakukan uji identifikasi untuk mengetahui jenisnya. Uji yang dilakukan untuk mengidentifikasi adanya fruktosa adalah .... 

A

uji Seliwanoff

B

uji Molisch

C

uji Barfoed

D

uji iod

E

uji Benedict

Pembahasan:

Identifikasi senyawa karbohidrat dapat dilakukan dengan berbagai uji. Uji yang dilakukan untuk mengidentifikasi adanya fruktosa adalah uji Seliwanoff. Uji Seliwanoff menggunakan suatu pereaksi yang dibuat dari 12 ml HCl pekat dan 3,5 ml resolsinol 0,5%. Cara mengujinya adalah dengan menambahkan pereaksi sebanyak 5 ml ke dalam 1 ml sampel, kemudian ditempatkan pada air mendidih selama 10 menit. Jika dihasilkan warna merah, maka sampel tersebut mengandung fruktosa.

Ket: Fruktosa, salah satu jenis monosakarida

Jadi, uji untuk mengidentifikasi adanya fruktosa adalah uji Seliwanoff.


*Uji Molisch untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat dalam sampel. Hasil positif jika terdapat cincin warna merah pekat di permukaan.

*Uji Barfoed untuk mengidentifikasi adanya monosakarida dalam sampel. Hasil positif jika terdapat endapan warna merah jingga.

*Uji Iod untuk mengidentifikasi adanya polisakarida dalam sampel. Hasil positif jika memberikan warna biru (untuk amilum), merah ungu (untuk amilopektin), atau merah cokelat (untuk glikogen dan dekstrin).

*Uji Benedict untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat yang memiliki sifat pereduksi. Hasil positif jika terdapat endapan merah bata.

K13 Kelas XII Kimia Makromolekul Karbohidrat, Protein, dan Lemak Skor 1
Mengetahui LOTS
Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal