Bank Soal Biologi SMA Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan

Soal

Pilgan

Teknik pengolahan pangan yang biasa digunakan pada susu adalah ....

A

sterilisasi

B

pendinginan dan pembekuan

C

pengeringan

D

penggulaan

E

teknik boiling

Pembahasan:

Sterilisasi merupakan salah satu cara pengolahan bahan pangan yang bersifat mengawetkan. Teknik ini digunakan untuk membunuh semua mikroba yang hidup dalam suatu bahan pangan. Sterilisasi dilakukan dengan menggunakan kombinasi antara suhu dan lama waktu pemanasan. Sterilisasi umumnya digunakan dalam proses pengolahan susu.

Jadi, teknik pengolahan pangan yang biasa digunakan pada susu adalah sterilisasi.


*Pendinginan dan pembekuan. Pendinginan adalah penyimpanan bahan pangan di atas suhu pembekuan yaitu -2 sampai 10 oC. Pembekuan adalah penyimpanan bahan pangan dalam keadaan beku, biasanya pada suhu -12 sampai -240 oC. Suhu dingin akan menghambat aktivitas bakteri sehingga bahan pangan lebih awet.

*Pengeringan adalah suatu cara untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian kandungan air dari bahan pangan dengan atau tanpa bantuan energi panas.

*Penggulaan (manisan) adalah teknik pengawetan dengan mengikat air sehingga menghentikan organisme pembusuk.

*Teknik boiling yaitu mengolah makanan menggunakan cairan yang sudah mendidih.

Video
22 September 2020
Klasifikasi Makhluk Hidup | IPA | Kelas VII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal