Bank Soal Biologi SMA Zat Aditif Makanan dan Ujinya

Soal

Pilgan

Perhatikan bahan-bahan berikut!

  1. Madu
  2. Gula aren
  3. Sari tebu
  4. Kulit kayu manis
  5. Sakarin

Dari bahan-bahan di atas, yang termasuk pemanis alami adalah ....

A

1 dan 3

B

2 dan 3

C

1, 2, dan 3

D

1, 2, 3 dan 4

E

semua benar

Pembahasan:

Pemanis termasuk salah satu zat aditif makanan yang ditambahkan dan dicampurkan pada proses pengolahan makanan. (1) Madu, (2) gula aren, (3) sari tebu, dan (4) kulit kayu manis merupakan pemanis alami sebagai pemberi rasa manis yang diperoleh dari bahan-bahan nabati maupun hewani.

Jadi, yang termasuk pemanis alami adalah nomor 1, 2, 3 dan 4.


*(5) Sakarin adalah pemanis buatan yang tidak berkalori. Sakarin dibuat dari garam natrium dan mempunyai tingkat kemanisan 300 kali dari rasa manis sukrosa (gula pasir/tebu).

Video
22 September 2020
Klasifikasi Makhluk Hidup | IPA | Kelas VII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal