Bank Soal Biologi SMA Cara Hidup dan Reproduksi Bakteri

Soal

Pilgan

Gambar di bawah ini adalah natto yang merupakan makanan fermentasi kedelai asal negara Jepang. Makanan ini terlihat berlendir karena adanya keberadaan dari organisme ....

Nattō, Kuliner Menjijikkan Jepang yang Bikin Panjang Umur

A

bakteri saproba

B

ragi

C

bakteri patogen

D

bakteri simbion

E

alga

Pembahasan:

Natto merupakan makanan fermentasi kedelai yang difermentasi selama 1-3 hari hingga membusuk. Natto-kin atau Bacillus natto merupakan bakteri yang terdapat pada jerami. Karena itulah kacang kedelai yang sudah direbus ditempatkan dalam ikatan jerami untuk memulai proses fermentasinya. Bakteri pada ikatan jerami tersebut diaktivasi dengan cara dipanaskan sebentar lalu didinginkan dan difermentasi.

Hasil fermentasi menunjukkan jika natto memiliki bentuk yang tidak lazim. Warna kedelai agak kecokelatan dan berlendir seperti makanan busuk. Ketika dipegang, tangan akan terasa lengket karena lendir putih kental yang menyelimuti kedelai fermentasi ini. Lendir putih tersebut dihasilkan oleh bakteri saproba yang melakukan fermentasi sekaligus pembusukan pada kedelai tersebut.

Jadi makanan ini terlihat berlendir karena adanya keberadaan dari organisme bakteri saproba.

Video
22 September 2020
Klasifikasi Makhluk Hidup | IPA | Kelas VII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal