Latihan Bahasa Indonesia Kelas VIII Tanggapan terhadap Buku Fiksi dan Nonfiksi
# 10
Pilgan

Bacalah biografi berikut!

Mark Elliot Zuckerberg, lahir di kawasan bernama Dobbs Ferry, Westchester County, kota New York, merupakan pendiri Facebook. Sejak kecil, ia suka mengu­tak-atik komputer, mencoba berbagai program komputer dan belajar membuatnya. Saat di sekolah menengah Phillips Exeter Academy, ia dan rekannya, D’Angelo, membuat plug-in untuk MP3 player Winamp. Mereka mengirimkan program itu ke berbagai perusahaan termasuk ke AOL (American Online) dan Microsoft. Zuckerberg melanjutkan studinya ke perguruan tinggi dengan masuk Harvard. Walaupun pada akhirnya Mark Zuckerberg di DO (Drop Out) dari kampusnya karena berkonsentrasi mengembangkan facebook.

Facebook merupakan penyempurnaan dari Facemash (proyek yang dihasilkannya pada tahun kedua ia kuliah di Harvard). Sasarannya tetap sebagai tempat pertemuan sesama mahasiswa Harvard. Dalam waktu dua minggu setelah diluncurkan, separuh mahasiswa Harvard sudah memiliki account di Facebook. Zuckerberg dan kawan-kawan kemudian mengembangkan Facebook lebih jauh lagi. Setelah jumlah anggota Facebook yang semakin lama bertambah banyak, Zuckerberg dan kawan-kawan pun menangkap peluang bisnis yang besar. Karena itu ketika jumlah user-nya melebihi satu juta mereka menggandeng Accel Part­ners, perusahaan modal ventura, untuk membiayai pengembangannya. Pembenahan pertama dengan tambahan modal itu adalah dengan meng­ganti domain-nya dari www.thefacebook.com menjadi www.facebook.com pada Agustus 2005. Setelah itu jangkauan keanggotaannya diperluas menjadi internasional. Hingga Desember 2005 jumlah anggotanya sudah mencapai 5,5 juta. Pada September 2006, Facebook membuka pendaftaran untuk jejaring umum dengan syarat memiliki e-mail. Sejak itulah jumlah anggota Facebook melesat semakin banyak.

Forbes mencatatnya sebagai miliarder termuda, atas usaha sendiri dan bukan karena warisan, yang pernah tercatat dalam sejarah. Usia Mark Zuckerberg baru 30 tahun, tetapi ia bisa menghasilkan 44 miliar dollar AS. Keberhasilan pria pendiri Facebook, salah satu situs jejaring sosial ternama di dunia, ini membuatnya nangkring dalam jajaran 10 orang terkaya di dunia versi Forbes. Zuckerberg sendiri di tengah kepopuleran namanya dan jumlah kekayaan yang dimilikinya, ia tetap sederhana. Ia masih tinggal di apartemen sewaan dan di kamarnya hanya tersedia sebuah meja dan kursi. Kasurnya diletakkan di lantai. Kala datang ke kantornya di Palo Alto, Zuckerberg kerap berjalan kaki atau mengendarai sepeda. Tak tampak sebagai miliuner (dalam US$ dol­lar, tentunya) atau triliuner (dalam rupiah).

(Sumber: voffice.co.id, dengan penyesuaian)

Keistimewaan Mark Zuckerberg dilihat dari kutipan biografi tersebut adalah ....

A

mampu menghasilkan 44 miliar dollar AS pada usia 30 tahun dengan usaha sendiri

B

suka berjalan kaki atau mengendarai sepeda untuk pergi ke kantor

C

dikeluarkan dari Harvard karena memilih serius mengembangkan facebook

D

lahir di kawasan bernama Dobbs Ferry, Westchester County, kota New York

Pembahasan:

Keistimewaan seorang tokoh dalam biografi dapat ditentukan dari apa yang membuatnya berbeda dari orang lain. Keistimewaan tersebut dapat berupa prestasi maupun keunggulan lainnya yang tidak bisa dilakukan atau belum dilakukan oleh orang kebanyakan.

Apabila kita mencermati kutipan teks biografi mengenai pendiri Facebook tersebut, salah satu hal istimewa yang dimilikinya dapat kita cermati dalam paragraf ketiga.

Forbes mencatatnya sebagai miliarder termuda, atas usaha sendiri dan bukan karena warisan, yang pernah tercatat dalam sejarah. Usia Mark Zuckerberg baru 30 tahun, tetapi ia bisa menghasilkan 44 miliar dollar AS.Keberhasilan pria pendiri Facebook, salah satu situs jejaring sosial ternama di dunia, ini membuatnya nangkring dalam jajaran 10 orang terkaya di dunia versi Forbes.

Dalam paragraf tersebut disebutkan bahwa Zuckerberg mampu masuk ke dalam jajaran 10 orang terkaya versi Forbes dengan menghasilkan 44 miliar dollar AS pada usia 30 tahun. Tidak hanya itu, Forbes juga mencatat Zuckerberg sebagai miliarder termuda karena usahanya sendiri.

Sehingga, dapat disimpulkan bahwa keistimewaan Mark Zuckerberg dilihat dari kutipan biografi tersebut adalah mampu menghasilkan 44 miliar dollar AS pada usia 30 tahun.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10