Latihan Bahasa Indonesia Kelas IV Gagasan Teks Tulis
# 10
Pilgan

Gudeg

Gudeg dikenal sebagai makanan khas asal Yogyakarta. Bahan utama gudeg yaitu nangka muda atau gori yang direbus dengan gula aren dan santan selama beberapa jam. Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lengkuas, dan daun salam ditambahkan ke dalam ramuan masakan. Setelah jadi, rasanya manis dan warnanya kecoklatan. Biasanya gudeg disajikan dengan nasi, sambal goreng krecek, opor ayam, telur pindang, atau tahu dan tempe bacem.

Sajian gudeg

sumber: theboxsceneproject.org

Yang bukan merupakan gagasan pendukung dari bacaan di atas adalah ....

A

gudeg adalah makanan khas Yogyakarta

B

gudeg rasanya manis dan warnanya kecoklatan

C

gudeng biasanya disajikan dengan nasi dan lauk lainnya

D

banyak bumbu yang ditambahkan ke ramuan masakan gudeg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10