Latihan Biologi Kelas XI Zat Aditif Makanan dan Ujinya
# 5
Pilgan

Penggunaan zat aditif pada makanan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Di bawah ini upaya untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan zat aditif, kecuali ....

A

selalu mengonsumsi zat aditif sintetis pada makanan

B

mengonsumsi makanan yang mengandung zat aditif tidak berlebihan

C

menggunakan zat aditif yang berasal dari alam

D

mengamati komposisi serta bahan-bahan kimia yang terkandung dalam makanan

E

teliti memeriksa kemasan, karat, atau cacat lainnya

Pembahasan:

Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan zat aditif sebagai berikut.

  • Mengonsumsi makanan yang mengandung zat aditif tidak berlebihan
  • Menggunakan zat aditif yang berasal dari alam
  • Mengamati komposisi serta bahan-bahan kimia yang terkandung dalam makanan dengan cara membaca komposisi bahan pada kemasan.
  • Teliti memilih makanan yang mengandung zat aditif dengan memeriksa kemasan, karat, atau cacat lainnya.
  • Amati apakah berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna lainnya. Biasanya makanan yang mencolok warnanya mengandung pewarna tekstil.
  • Memeriksa apakah makanan yang dikonsumsi telah terdaftar di BPOM atau belum.

Jadi, yang bukan upaya untuk mengurangi dampak negatif penggunaan zat aditif adalah selalu menggunakan zat aditif sintetis pada makanan.