Perhatikan tabel dalam kutipan teks laporan percobaan berikut dengan saksama!
(Sumber: academia.edu-Laporan Uji Zat Makanan)
Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi tabel adalah ...
Nasi dan pisang mempunyai kadar glukosa yang sama begitu juga dengan tahu dan tempe yang mempunyai kadar protein yang sama.
Nasi mengandung glukosa, amilum, dan protein paling tinggi.
Pisang mengandung glukosa rendah, namun mengandung protein tinggi.
Tempe tidak mengandung lemak dan amilum, namun mengandung protein lebih banyak dibandingkan nasi.
Pernyataan pada pilihan jawaban harus disesuaikan dengan isi tabel.
Mari kita analisis satu per satu pilihan jawaban yang tersedia.
*Nasi dan pisang mempunyai kadar glukosa yang sama begitu juga dengan tahu dan tempe yang mempunya ikadar protein yang sama → salah, karena nasi mempunyai kandungan glukosa lebih tinggi dibandingkan pisang.
*Nasi mengandung glukosa, amilum, dan protein paling tinggi → salah, karena nasi tidak mengandung protein.
*Pisang mengandung glukosa rendah, namun mengandung protein tinggi → salah, karena pisang tidak mengandung protein.
*Tempe tidak mengandung lemak dan amilum, namun mengandung protein lebih banyak dibandingkan nasi → benar karena sesuai dengan isi tabel, tempe tidak mengandung lemak dan amilum, namun mengandung protein tinggi.