Latihan Kimia Kelas XI Sifat-Sifat Koloid
# 1
Pilgan

Perhatikan bahan makanan berikut!

1) Santan

2) Sirup

3) Air kopi

4) Air gula

5) Air susu

Jika bahan makanan di atas dikenai cahaya, maka penghamburan cahaya akan terjadi pada ....

A

1) dan 2)

B

2) dan 3)

C

3) dan 4)

D

3) dan 5)

E

4) dan 5)

Pembahasan:

Koloid merupakan sistem dispersi yang berada dalam bentuk antara larutan dan suspensi. Koloid termasuk sistem yang heterogen yang dibentuk dengan cara mendispersikan suatu zat ke dalam suatu media yang homogen.

Sifat-sifat koloid sebagai berikut.

  1. Efek Tyndall: penghamburan berkas sinar oleh sistem koloid.
  2. Elektroforesis: partikel koloid memiliki muatan sehingga dapat bergerak dalam medan listrik.
  3. Koagulasi: penggumpalan pada sistem koloid yang dapat disebabkan oleh penambahan larutan elektrolit.
  4. Gerak Brown: partikel koloid yang bergerak terus-menerus dengan gerakan patah-patah atau zig-zag.


Bahan makanan yang akan mengalami penghamburan cahaya adalah bahan makanan yang termasuk jenis koloid atau suspensi karena keduanya memiliki ukuran partikel yang besar.

1) Santan adalah koloid (fase terdispersi cair dan medium pendispersi cair) sehingga dapat menghamburkan cahaya.

2) Sirup adalah larutan (ukuran partikel sangat kecil) sehingga tidak dapat menghamburkan cahaya.

3) Air kopi adalah suspensi (ukuran partikelnya besar) sehingga dapat menghamburkan cahaya.

4) Air gula adalah larutan (ukuran partikel sangat kecil) sehingga tidak dapat menghamburkan cahaya.

5) Air susu adalah koloid (fase terdispersi cair dan medium pendispersi cair) sehingga dapat menghamburkan cahaya.

Jadi bahan makanan yang akan mengalami penghamburan cahaya adalah 3) dan 5).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10