Bank Soal Biologi SMA Zat Aditif Makanan dan Ujinya

Soal

Pilgan

Penggunaan zat aditif pada makanan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Di bawah ini upaya untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan zat aditif, kecuali ....

A

selalu mengonsumsi zat aditif sintetis pada makanan

B

mengonsumsi makanan yang mengandung zat aditif tidak berlebihan

C

menggunakan zat aditif yang berasal dari alam

D

mengamati komposisi serta bahan-bahan kimia yang terkandung dalam makanan

E

teliti memeriksa kemasan, karat, atau cacat lainnya

Pembahasan:

Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan zat aditif sebagai berikut.

  • Mengonsumsi makanan yang mengandung zat aditif tidak berlebihan
  • Menggunakan zat aditif yang berasal dari alam
  • Mengamati komposisi serta bahan-bahan kimia yang terkandung dalam makanan dengan cara membaca komposisi bahan pada kemasan.
  • Teliti memilih makanan yang mengandung zat aditif dengan memeriksa kemasan, karat, atau cacat lainnya.
  • Amati apakah berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna lainnya. Biasanya makanan yang mencolok warnanya mengandung pewarna tekstil.
  • Memeriksa apakah makanan yang dikonsumsi telah terdaftar di BPOM atau belum.

Jadi, yang bukan upaya untuk mengurangi dampak negatif penggunaan zat aditif adalah selalu menggunakan zat aditif sintetis pada makanan.

K13 Kelas XI Biologi Biologi Sistem Pencernaan Manusia Zat Aditif Makanan dan Ujinya Skor 2
LOTS Memahami
Video
22 September 2020
Klasifikasi Makhluk Hidup | IPA | Kelas VII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal