Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Berikut diberikan hasil identifikasi dari suatu sampel bahan makanan. Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah ….

A
  • Bahan makanan: A
  • Jenis karbohidrat: glukosa
  • Hasil identifikasi: hasil uji Fehling menghasilkan ester dan Cu2O
B
  • Bahan makanan: B
  • Jenis karbohidrat: galaktosa
  • Hasil identifikasi: tidak terbentuk warna merah-ungu saat uji Molisch
C
  • Bahan makanan: C
  • Jenis karbohidrat: amilum
  • Hasil identifikasi: hasil uji Fehling menghasilkan Cu2O
D
  • Bahan makanan: D
  • Jenis karbohidrat: selulosa
  • Hasil identifikasi: diperoleh dari hidrolisis amilum dengan enzim
E
  • Bahan makanan: E
  • Jenis karbohidrat: sukrosa
  • Hasil identifikasi: uji Fehling tidak menghasilkan Cu2O
Pembahasan:

Analisis masing-masing data sampel pada opsi jawaban.

  • Bahan makanan A

Uji Fehling digunakan untuk mengidentifikasi kandungan gula pereduksi yang mengandung gugus aldehida atau keton bebas. Senyawa monosakarida (glukosa, fruktosa, galaktosa) dan disakarida (laktosa dan maltosa) bereaksi positif terhadap Fehling dengan membentuk endapan merah bata, Cu2O, dan asam karboksilat, bukan ester.

  • Bahan makanan B

Uji Molisch digunakan untuk mengidentifikasi kandungan karbohidrat secara umum. Semua karbohidrat bereaksi positif dengan membentuk cincin merah-ungu. Galaktosa seharusnya bereaksi positif dengan uji Molisch.

  • Bahan makanan C

Uji Fehling digunakan untuk mengidentifikasi kandungan gula pereduksi yang mengandung gugus aldehida atau keton bebas. Amilum merupakan polisakarida yang tidak mengandung gugus keton maupun aldehida bebas, sehingga amilum tidak bereaksi positif terhadap Fehling.

  • Bahan makanan D

Hidrolisis merupakan reaksi penguraian suatu molekul oleh air menjadi molekul yang lebih sederhana. Selulosa merupakan polisakarida, sehingga selulosa bukan hasil dari hidrolisis.

  • Bahan makanan E

Uji Fehling digunakan untuk mengidentifikasi kandungan gula pereduksi yang mengandung gugus aldehida atau keton bebas. Sukrosa merupakan disakarida yang tidak memiliki gugus aldehida dan keton bebas sehingga tidak dapat menghasilkan endapan merah bata (Cu2O).

Jadi, pasangan yang tepat yaitu

  • Bahan makanan: E
  • Jenis karbohidrat: sukrosa
  • Hasil identifikasi: uji Fehling tidak menghasilkan Cu2O
K13 Kelas XII Kimia Makromolekul Karbohidrat, Protein, dan Lemak Skor 2
LOTS
Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal