Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Uji yang digunakan untuk mengetahui adanya karbohidrat dalam suatu sampel secara umum adalah ....

A

uji Benedict

B

uji Barfoed

C

uji Molisch

D

uji Seliwanoff

E

uji iod

Pembahasan:

Adanya karbohidrat dalam suatu sampel dapat diketahui dari beberapa uji. Uji yang digunakan untuk mengetahui adanya karbohidrat dalam suatu sampel secara umum adalah adalah uji Molisch. Uji Molisch dilakukan dengan menambahkan suatu pereaksi berupa α\alpha-naftol 10% dan asam sulfat sehingga menghasilkan dua lapisan. Jika dihasilkan cincin warna merah pekat pada permukaannya, maka sampel menunjukkan adanya karbohidrat.

Jadi, uji yang digunakan untuk mengetahui adanya karbohidrat dalam sampel adalah uji Molisch.


*Uji Benedict --> untuk mengetahui karbohidrat yang mempunyai sifat pereduksi.

*Uji Barfoed --> untuk mengetahui adanya monosakarida.

*Uji Seliwanoff --> untuk mengetahui adanya fruktosa.

*Uji Iod --> untuk mengetahui adanya polisakarida.

Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal