Bank Soal Kimia SMA Kenaikan Titik Didih Larutan

Soal

Pilgan

Untuk menaikkan titik didih 500 mL air menjadi 100,15 °C pada tekanan 1 atm (Kb air = 0,50), maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah ….

A

20,0 gram

B

25,6 gram

C

51,3 gram

D

100,0 gram

E

102,6 gram

Pembahasan:

Diketahui:

  • V air = 500 mL  \rightarrow\  jika ρair=\rho_{\text{air}}= 1 gram/ mL → massa air = 500 gram
  • Mr gula= 342
  • Kb air = 0,50 °C/m
  • Tb=100,15 oC      T_{\text{b}}=100,15\ ^{\text{o}}\text{C}\ \ \ \ \ \ 

Ditanyakan:

massa gula ?

Dijawab:

Molalitas (m), menyatakan jumlah mol zat terlarut dalam tiap kilogram pelarut.

m=mol zat terlarutKg pelarut =massaMr×1.000P (gram pelarut ) m=\frac{\text{mol zat terlarut}}{\text{Kg pelarut}}\ =\frac{\text{massa}}{M_{\text{r}}}\times\frac{1.000}{P\ \left(\text{gram}\text{ pelarut}\ \right)}\ 

Rumus kenaikan titik didih:

ΔTb=Kb×m \Delta T_{\text{b}}=K_{\text{b}}\times m\ 

ΔTb=Tb Tbo \Delta T_{\text{b}}=T_{\text{b}}\ -T_{\text{b}}^{\text{o}}\ 

Keterangan:

ΔTb=\Delta T_{\text{b}}= kenaikan titik didih ( oC)

Kb= K_{\text{b}}=\  tetapan kenaikan titik didih molal (°C molal-1)

m=m= molalitas (m)

Tb =T_{\text{b}}\ = titik didih larutan (°C)

Tbo= T_{\text{b}}^o=\  titik didih pelarut (°C)


  • Menentukan kenaikan titik didih

Titik didih air murni (Tbo = 100 oC)

ΔTb=Tb Tbo \Delta T_{\text{b}}=T_{\text{b}}\ -T_{\text{b}}^{\text{o}}\ 

=100,15 o 100 oC   =100,15\ ^{\text{o}}\text{C}\ -\ 100\ ^{\text{o}}\text{C}\ \ \ 

=0,15 o=0,15\ ^{\text{o}}\text{C}\ 


  • Menentukan massa urea dari rumus kenaikan titik didih

ΔTb=Kb×m  \Delta T_{\text{b}}=K_{\text{b}}\times m\ \ 

ΔTb=Kb×massaMr×1.000P (gram pelarut ) \Delta T_{\text{b}}=K_{\text{b}}\times\frac{\text{massa}}{M_{\text{r}}}\times\frac{1.000}{P\ \left(\text{gram}\text{ pelarut}\ \right)}\ 

0,15 oC=0,50 oC molal1×massa glukosa342×1.000500 gram0,15\ ^{\text{o}}\text{C}=0,50\ ^{\text{o}}\text{C molal}^{-1}\times\frac{\text{massa glukosa}}{342}\times\frac{1.000}{500\ \text{gram}}

0,15 oC=0,50 oC molal1×massa glukosa342×20,15\ ^{\text{o}}\text{C}=0,50\ ^{\text{o}}\text{C molal}^{-1}\times\frac{\text{massa glukosa}}{342}\times2

massa glukosa=0,15 o× 3420,50 oC molal1× 2\text{massa glukosa}=\frac{0,15\ ^{\text{o}}\text{C }\times\ 342}{0,50\ ^{\text{o}}\text{C molal}^{-1}\times\ 2}

massa glukosa=51,3 gram\text{massa glukosa}=51,3\ \text{gram}


Jadi massa gula yang harus dilarutkan untuk menaikkan titik didih 500 mL air menjadi 100,15 °C adalah 51,3 gram.

Video
23 Januari 2022
Materi dan Klasifikasinya | Kimia | Kelas X
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal