Bank Soal Kimia SMA Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Soal

Pilgan

Uji yang digunakan untuk mengidentifikasi adanya gugus fenil dalam protein adalah ....

A

uji ninhidrin

B

uji Biuret

C

uji belerang

D

uji Xantoproteat

E

uji timbel(II) asetat

Pembahasan:

Protein merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer asam amino. Asam amino mengandung gugus karboksil (-COOH) dan gugus amino (-NH2).

Uji yang digunakan untuk mengidentifikasi adanya gugus fenil atau cincin benzena dalam protein adalah uji Xantoproteat.

  • Pereaksi yang digunakan yaitu asam nitrat, asam asetat pekat, atau asam sulfat pekat.
  • Caranya adalah 3 ml larutan sampel yang mengandung protein ditambah 2 ml HNO3 pekat dan dipanaskan dalam penangas air. Jika sudah dingin, ditambah NH3 atau NaOH.
  • Hasil positif: jika ditambah NH3 akan berwarna kuning dan jika ditambah NaOH berwarna jingga.

Jadi, uji yang digunakan untuk mendeteksi adanya gugus fenil dalam sampel protein adalah uji Xantoproteat.


*Uji Ninhidrin --> untuk mendeteksi adanya protein dalam sampel.

*Uji Biuret --> untuk mendeteksi adanya ikatan peptida dalam sampel.

*Uji Belerang --> untuk mendeteksi adanya belerang dalam protein.

*Uji Timbel(II) asetat --> untuk mendeteksi adanya belerang dalam protein.

Video
10 Mei 2022
Karbohidrat, Protein, dan Lemak | Kimia | Kelas XII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal