Bank Soal Biologi SMA Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan

Soal

Pilgan

Perhatikan contoh makanan/minuman berikut!

  1. Nuget
  2. Susu
  3. Sosis
  4. Selai
  5. Manisan buah

Dari contoh di atas, yang diawetkan dengan cara pendinginan atau pembekuan adalah ....

A

1 dan 3

B

4 dan 5

C

1, 2, dan 3

D

1, 3, 4, dan 5

E

semua benar

Pembahasan:

Cara pengawetan pangan dengan suhu rendah ada 2 macam, yaitu pendinginan (cooling) dan pembekuan (freezing). Pendinginan adalah penyimpanan bahan pangan di atas suhu pembekuan yaitu -2 sampai 10 oC. Sedangkan pembekuan adalah penyimpanan bahan makanan dalam keadaan beku, biasanya dilakukan pada suhu -12 sampai -24 oC. Suhu dingin dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga makanan/minuman menjadi lebih awet dan tidak mudah membusuk. Contoh makanan yang menggunakan cara pengawetan ini adalah nuget dan sosis.

Jadi, yang diawetkan dengan cara pendinginan atau pembekuan adalah 1 dan 3.


*(2) Susu diawetkan dengan cara sterilisasi atau pasteurisasi.

*(4) Selai dan (5) manisan buah diawetkan dengan cara penggulaan (manisan).

Video
22 September 2020
Klasifikasi Makhluk Hidup | IPA | Kelas VII
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal