Bank Soal IPA SMP Bioteknologi Pengolahan Pangan

Soal

Pilgan

Kedelai dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti kecap dan tempe, dengan menerapkan bioteknologi konvensional yaitu fermentasi. Mengapa dari bahan yang sama dapat dihasilkan produk bioteknologi yang berbeda?

A

Jenis mikroba yang berbeda mengekskresikan enzim yang berbeda.

B

Perbedaan lama fermentasi menghasilkan produk yang berbeda.

C

Kecap difermentasikan oleh bakteri sedangkan tempe difermentasikan oleh jamur.

D

Kecap dan tempe difermentasikan oleh jenis bakteri yang berbeda.

Pembahasan:

Dari bahan kedelai yang difermentasikan dapat dihasilkan produk bioteknologi yang berbeda. Jenis mikroba yang membantu dalam pembuatan tempe adalah Rhizopus oryzae, sedangkan jenis mikroba yang membantu dalam pembuatan kecap adalah Aspergillus wentii. Rhizopus oryzae dan Aspergillus wentii adalah kelompok jamur (fungi). Jenis mikroba yang berbeda akan mengekskresikan enzim yang berbeda pula. Alasan inilah yang menyebabkan dari bahan sama, yaitu kedelai, dapat dihasilkan produk yang berbeda, berupa kecap dan tempe.

Video
09 November 2020
Bioteknologi Pengolahan Pangan | IPA | Kelas IX
Rangkuman
28 Mei 2020
Bab 5 | Bagian Tubuh Hewan | IPA | Kelas 4

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal