Latihan Biologi Kelas X Peranan Bakteri dalam Kehidupan
# 9
Pilgan

Benta menginginkan seember air kelapa yang dia miliki akan menjadi produk makanan seperti gambar di bawah ini. Untuk mewujudkan keinginannya, hal yang harus dilakukan Benta adalah ....

BB-Pascapanen : Teknologi Pengolahan Nata DE COCO

sumber: pascapanen.litbang.pertanian.go.id

A

memasukkan air kelapa ke kulkas sampai beku dan mengeras

B

memanaskan air kelapa, menambahkan gula dan ekstrak tauge, lalu memasukkan starter Acetobacter xylinum ke dalam air kelapa setelah dingin, dan menunggunya sampai berbentuk nata

C

memanaskan air kelapa, menambahkan gula dan pupuk ZA, lalu memasukkan starter Acetobacter xylinum ke dalam air kelapa setelah dingin, dan menunggunya sampai berbentuk nata

D

memanaskan air kelapa, menambahkan gula dan pupuk ZA, lalu memasukkan starter Acetobacter aceti ke dalam air kelapa setelah dingin, dan menunggunya sampai berbentuk nata

E

memanaskan air kelapa, menambahkan gula dan ekstrak kacang, lalu memasukkan starter Acetobacter pasteurianus ke dalam air kelapa setelah dingin, menunggunya sampai berbentuk nata

Pembahasan:

Gambar di atas adalah nata de coco yang biasanya berbahan dasar air kelapa. Tahap-tahap dalam pembuatan nata de coco sebagai beriikut.

  1. Masak air kelapa dan saring
  2. Masukkan gula dan sumber nitrogen berupa ekstrak tauge, ektrak kacang, atau ekstrak tahu. Sumber gula dan nitrogen ini penting untuk pertumbuhan bakteri starter. Jangan mengganti sumber nitrogen dengan pupuk ZA karena BPOM RI no 7 2015 sudah melarangnya.
  3. Lalu masukkan bibit nata de coco yakni Acetobacter xylinum ke dalam larutan air kelapa yang sudah dingin dan diamkan. Bakteri ini merupakan bakteri gram negatif, berbentuk batang, dan nonmotil.
  4. Tunggu sampai satu minggu di suhu ruang, Acetobacter akan mengubah glukosa pada air kelapa menjadi serat selulosa sehingga terbentuklah nata de coco.

Jadi jawaban yang benar adalah memanaskan air kelapa, menambahkan gula dan ekstrak tauge, lalu memasukkan starter Acetobacter xylinum ke dalam air kelapa setelah dingin, dan menunggunya sampai berbentuk nata.


*Acetobacter aceti adalah bakteri yang berperan dalam pembentukan asam cuka.

*Acetobacter pasteurianus adalah bakteri yang berperan dalam pembuatan nata de soya.