Gambar di atas adalah nata de coco yang biasanya berbahan dasar air kelapa. Tahap-tahap dalam pembuatan nata de coco sebagai beriikut.
- Masak air kelapa dan saring
- Masukkan gula dan sumber nitrogen berupa ekstrak tauge, ektrak kacang, atau ekstrak tahu. Sumber gula dan nitrogen ini penting untuk pertumbuhan bakteri starter. Jangan mengganti sumber nitrogen dengan pupuk ZA karena BPOM RI no 7 2015 sudah melarangnya.
- Lalu masukkan bibit nata de coco yakni Acetobacter xylinum ke dalam larutan air kelapa yang sudah dingin dan diamkan. Bakteri ini merupakan bakteri gram negatif, berbentuk batang, dan nonmotil.
- Tunggu sampai satu minggu di suhu ruang, Acetobacter akan mengubah glukosa pada air kelapa menjadi serat selulosa sehingga terbentuklah nata de coco.
Jadi jawaban yang benar adalah memanaskan air kelapa, menambahkan gula dan ekstrak tauge, lalu memasukkan starter Acetobacter xylinum ke dalam air kelapa setelah dingin, dan menunggunya sampai berbentuk nata.
*Acetobacter aceti adalah bakteri yang berperan dalam pembentukan asam cuka.
*Acetobacter pasteurianus adalah bakteri yang berperan dalam pembuatan nata de soya.